Неоязычество

Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.

Неоязы́чество — общее обозначение новых и реконструированных языческих учений. Язычество рассматривается некоторыми теоретиками христианства как протест против засилья христианской религии.

Неоязычество отчетливо делится на две ветви - возрожденные этнические религии и глобальные языческие течения.

К первой ветви относится славянское родноверие, тюркская вера «тенгри», прибалтийское язычество, религия армянских солнцепоклонников и другие этнические формы политеизма.

Глобальный характер имеет языческое движение Нью-Эйдж и примыкающие к нему «культ Богини» и «вселенское язычество». Все более глобальный характер приобретают также японская религия Синто, имеющая кельтские корни Викка и языческая религия германцев Асатру.

Идеологи и последователи глобального неоязычества, как правило, не скрывают синкретический характер своих учений, хотя и возводят их основы к традициям, корни которых уходят в глубокую древность.

Что касается этнического неоязычества, то его следует отличать от этнических религий, сохранивших непрерывную религиозную традицию (например, от финно-угорского и палеоазиатского шаманизма).

В частности, традиция славянского родноверия по вине христианской церкви была прервана на 5-10 веков, в связи с чем современным реконструкторам для ее воссоздания приходится прибегать к домыслам и вымыслам и привлекать в качестве священных и вероучительных текстов источники, подлинность которых независимыми исследователями ставится под сомнение или даже категорически отрицается (такие, как Велесова книга).

Тем не менее, сторонники родноверия относятся к термину «неоязычество» крайне отрицательно, а некоторые из них предпочитают избегать также и термина «язычество» предпочитая говорить о «родовой вере» и «народной традиции».

Языческие верования тысячелетиями преследовались институтами мировых религий, в частности христианской церковью. Несмотря на это, и в XX веке в России и странах Европы и мира наблюдаются тенденции к возрождению языческого мировоззрения и признанию этнических религий государственными (см. подробнее Синто, Асатру, Ромува).

Корни возрождения русского язычества

Корни возрождения русского язычества лежат ещё в дореволюционном прошлом России — в творчестве А. С. Пушкина, А. К. Толстого, К. Данилова, Н. А. Римского-Корсакова, В. Васнецова, К. Рериха, И. Билибина и др., в исследованиях народных обрядов, ремёсел, фольклора — деятельности славянофилов, чьи книги были переизданы в России к 2005 году:

  • Афанасьев А. Поэтическiя воззренiя славянъ на природу. Тома 1—3. М., 1865—1869 гг.;
  • Срезневский И. И. Словарь Древнерусского Языка (в 6-ти томах), М., 1989;
  • Гальковскiй Н. М. Борьба христiанства с остатками язычества в древней Руси. М., 1913.;
  • Е. В. Аничковъ. Язычество и Древняя Русь. Спб., 1914.;
  • Д. К. Зеленинъ. Очерки русской мифологiи. Петроградъ. 1916.

Язычество и литература

В 1960—1980-е годы массовыми тиражами выходят качественные русские переводы сохранившихся священных политеистических текстов и эпоса индоевропейских народов с подробными комментариями специалистов, среди которых М. И. Стеблин-Каменский, А. Я. Гуревич, Ю. К. Кузьменко, О. А. Смирницкая, Е. М. Мелетинский, В. В. Иванов и В. Н. Топоров. Недостаток письменных первоисточников об исконной славянской культуре компенсируется повышенным интересом к античной, ведической и эдической традициям.

Переиздаётся Полное собрание русских летописей, а также дореволюционные изыскания, упомянутые выше. Как следствие, с конца 1980-х годов в городах, в основном в среде инженерно-технической интеллигенции, наблюдается всплеск интереса к народной традиции.

Появление в начале 1990-х годов русской «фэнтези» — направления фантастики, построенной на Природном мироощущении (например, роман М. Семёновой «Волкодав») способствует популяризации язычества. (см. также Дорофеев С. Мифопоэтический образ язычника и феномен язычества в цикле романов писателя-фантаста Юрия Никитина «Трое из леса»// Вестник традиционной культуры. Вып 2, М., 2005, СС. 144—148).

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home