Кромвель, Томас

Томас Кромвель (англ. Thomas Cromwell; около 14851540) — английский государственный деятель.

Первоначально был купцом, объездил Италию и Нидерланды, около 1513 вернулся в Англию и занялся в Лондоне адвокатурой. Благодаря влиянию кардинала Вулси, имениями которого он управлял, Кромвель в 1523 был избран был в парламент и сумел сохранить своё положение и после падения кардинала.

Генрих VIII сделал Кромвеля канцлером казначейства (1533), государственным секретарём (1534) и, наконец, своим генеральным викарием по церковным делам. Суровость, с которой Кромвель приводил в исполнение секуляризацию церковных имуществ, дала ему кличку «молота монахов».

Реформацию, осуществление которой было возложено на него Генрихом VIII, Кромвель рассматривал преимущественно как реформу политическую; по вопросам вероучения он пользовался советами Кранмера. В 1539, чтобы завязать сношения с немецкими протестантами, Кромвель убедил короля жениться на Анне Клевской.

Интриги католической партии, руководимой герцогом Норфолькским и епископом Гардинером, в связи с нерасположением короля к избранной для него Кромвелем супруге, повлекли за собой падение Кромвеля: обвиненный в государственной измене и ереси, он был казнён.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home