Папабиль

Папаби́ль (от итал. papabile; множественное число — папабили, итал. papabili) — неофициальный итальянский термин, сначала введённый политологами-специалистами по Ватикану (ватиканистами, или ватиканологами) и теперь используемый как интернациональный термин во многих языках. Обозначает того или тех кардиналов, которые могут быть наиболее вероятными кандидатами в следующие римские папы.

Среди лиц, упоминавшихся в прессе как папабили, были кардиналы, которые действительно впоследствии были избраны папами. Это кардинал Эудженио Пачелли (Пий XII), кардинал Джованни Монтини (Павел VI) и кардинал Йозеф Ратцингер (Бенедикт XVI). Однако часто бывает, что вероятные папабили не восходят на папский престол, в силу разного рода обстоятельств. Кардинал Джузеппе Сири, как ожидалось в 1958 году перед конклавом, имел наиболее высокие шансы стать римским папой. Вместо этого был сделан крайне неожиданный выбор — кардинал Анджело Ронкалли был избран и стал папой под именем Иоанн XXIII. Аналогично и кардинал Джованни Бенелли считался наиболее вероятным кандидатом и на конклавах в октябре и августе 1978 года. В действительности он оба раза потерпел поражение, причём, по некоторым данным (результаты голосований на конклавах являются секретными), в октябре для избрания Бенелли не хватило совсем небольшого количества голосов. В августе 1978 года другой кандидат, которого не считали папабилем, кардинал Альбино Лучани, был избран и принял имя Иоанн Павел I, а после его скорой смерти Бенелли проиграл на октябрьском конклаве Каролю Войтыле (Иоанн Павел II), чья кандидатура также не рассматривалась средствами массовой информации как сколько-либо вероятная (тем не менее Войтыла стал самым выдающимся понтификом XX века). Это привело к саркастическому высказыванию, популярному среди ватиканистов: «Кто входит на Конклав папой, выходит оттуда кардиналом».

В зависимости от возраста кардинала его рейтинг в «списке» папабилей может изменяться. Например, кардинал Карло Мария Мартини на протяжении многих лет считался папабилем, но теперь он уже не включается в этот ряд, так как достиг 75-летнего возраста и у него болезнь Паркинсона.

Перед конклавом 2005 года как папабили фигурировали в средствах массовой информации кардиналы Йозеф Ратцингер, Карло Мария Мартини, Кристоф Шёнборн, Хорхе Марио Бергольо, Анджело Содано, Фрэнсис Аринце и т. д. На этом конклаве папой был избран Ратцингер, всегда упоминавшийся среди наиболее вероятных папабилей.

См. так же

Список папабилей на Папском Конклаве 2005 года

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home