Мадамин-бек

Мадамин-бек (Мухаммад Амин-бек, Мехмет Эмин-бек) — один из руководителей национально-освободительного (басмаческого) движения в Ферганской долине, в распоряжении которого находились отряды, численность которых достигала почти 30 тысяч джигитов. Основной сферой деятельности была окрестность Андижана, несколько раз пытался штурмовать Андижан.

Считался заместителем муллы Эргаш-курбаши с 1918 в руководстве национального сопротивления, однако между ним и Эргашем были трения, и они действовали несогласованно.

С середины 1919 был признан сам руководителем национального сопротивления (эмир-уль-мусильман), однако Эргаш-курбаши его главенства не признавал.

Мадамин-бек контролировал в 1919 почти всю Ферганскую Долину за исключением крупных городов и железных дорог. Одним из его противников была Крестьянская Армия во главе с Константином Монстровым, набранная из русских поселенцев. Однако из-за конфликта с большевиками 22 августа 1919 Монстров заключил союз с Мадамин-беком против Красной Армии.

22 октября 1919 было образовано «временное Ферганское правительство» (Фаргона муваккат мухторият хукумати), которое возглавил Мадамин-бек, а заместителем стал Монстров. Под эгидой этого правительства объединились другие отряды басмачей, в частности отряды Эргаша.

В январе 1920 после сложных дипломатических манёвров Мадамин-бек заключил мирный договор с Советской властью и согласился ей подчиниться, после чего стал склонять других курбаши признать Советскую власть. 6 марта 1920 был подписан мирный договор, а 20 марта 1920 в Фергане состоялся праздник и парад.

После заключения мира Мадамин-бек поехал в Ташкент для переговоров с советскими лидерами, и получил задания совершить дипломатическую миссию с целью склонить других курбаши сотрудничать с Cоветской властью.

В сопровождении небольшого отряда охраны из четырёх джигитов и казака Сергея Сухова он отправился к курбаши Шер Мухаммад-беку. По дороге отряд остановили представители курбаши Хал-ходжи, с которым у него ещё прежде были трения. Он пытался попросить у Хал-ходжи разрешения на проезд через его территорию, но завязался конфликт, Сергей Сухов выстрелил в джигита и конфликт перешёл в перестрелку. После инцидента его группа была схвачена Хал-ходжой, Мадамин-бек был казнён как предатель 20 мая 1920.

О его смерти распускалось большое количество противоречивых слухов. Советское руководство винило в его смерти Шер Мухаммад-бека. Его армия частично вошла в состав Красной Армии, и в советских документах появился термин «красные басмачи».


Узбекистан

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home