Фёрланд, Джодель

Джо́дель Фёрланд (англ. Jodelle Micah Ferland, р. 1994) — канадская актриса.

Содержание

Биография

Джодель Фёрланд родилась 9 октября 1994 года в городе Ванкувер. Уже в возрасте четырёх лет она начала сниматься для рекламных кампаний более чем 20 фирм, в том числе Coca-Cola, Mattel, а также в нескольких телевизионных сериалах, среди которых Smallville, Dark Angel, The Collector, Supernatural. В том же возрасте Джодель снялась в своем первом полнометражном телефильме «Русалочка», за роль в котором получила номинацию на «Эмми» в категории «выдающееся исполнение в фильме для детей», став самой юной номинанткой за историю премии.

С самого начала актёрская карьера Джодель пошла по весьма причудливому пути: режиссёры выбирали её исключительно в хорроры или триллеры на роли мёртвых девочек, привидений или демонов. В 2004 году она приняла участие в съемках 13-серийной мистической драмы «Королевский госпиталь» — американской телеадаптации знаменитого «Королевства» Ларса фон Триера, где сыграла призрака убитой девочки, своим приходом знаменующего появление в больнице смерти. В том же году на Фёрланд обратил внимание режиссёр Терри Гиллиам, который пригласил её на главную роль девочки Джелизы-Роуз в свою экранизацию новеллы Митча Каллина «Страна приливов». Игра Фёрланд в этой фантасмагорической смеси «Алисы в стране чудес» и «Психо» Хичкока была удостоена высшей похвалы критиков. Картина на данный момент была выпущена в прокат только в России и Нидерландах; летом 2006 года ей предстоит релиз на остальной европейской территории. Кроме того, Джодель можно увидеть в вышедшей весной 2006 года хоррор-экранизации знаменитой японской видеоигры «Сайлент Хилл», где актриса играет сразу две роли.

Летом 2006 года появилось сообщение, что актриса сыграет в ещё одной экранизации видеоигры: на этот раз в фантастическом хорроре режиссёра Уве Болла «Семя». В настоящее время Джодель участвует в съёмках комедии «Удачи, Чак» (Good Luck Chuck) вместе с Джессикой Альба. Кроме того, в прессе появилось несколько сообщений о том, что что Фёрланд появится в фильме «Дело 39», где главную роль исполняет Рене Зеллвегер.

Интересные факты

  • Джодель Фёрланд самостоятельно придумала четыре разных акцента для кукольных голов, с которыми играет её героиня Джелиза-Роуз в фильме «Страна приливов».
  • На пробах к фильму «Сайлент Хилл» актриса заявила режиссёру Кристофу Гансу, что хотела бы сыграть дьявола.
  • Джодель увлекается рисованием, плаванием и спортивной гимнастикой.
  • У актрисы франко-австрийские и англо-саксонские корни.
  • На пресс-конференции, посвящённой началу съемок «Страны приливов», Гиллиам представил Джодель следующими словами: «Я познакомился с Джодель, выдающейся девочкой, и тогда я обнаружил, что она сделала больше фильмов, чем я». «Страна приливов» действительно стала для Фёрланд 26-м проектом.

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Персонаж
2001 Волчье озеро (TV) Wolf Lake Лили Келли
2002 Они They Сара
2002 Кэрри (TV) Carrie юная Кэрри
2004 Королевский госпиталь (телесериал) Kingdom hospital Мэри Дженсен
2005 Страна приливов Tideland Джелиза-Роуз
2006 Сайлент Хилл Silent Hill Шэрон ДаСилва / Алесса Джиллеспи
2006 Уроки плавания (короткометражный) Swimming Lessons Зои
2007 История Амбер (телефильм) Amber's Story Николь Тиммонс
2007 Удачи, Чак! Good Luck Chuck! Лайла Карпентер
2007 Дело 39 Case 39 Лиллит Салливан

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home