Дом Ипатьева

Дом Ипатьева — дом в Екатеринбурге, в подвале которого в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян вместе с семьей последний российский император Николай II. Построен в конце 1880-х гг. Куплен инженером Ипатьевым в 1908 году, в 1918 году у него конфискован и использован для содержания Царской семьи. В советские времена в доме располагался музей Революции (1927-1932) и различные конторы. В 1977 г. разрушен по решению Политбюро. В настоящее время на месте дома Ипатьева построен Храм-на-Крови.

Содержание

Владельцы дома в XIX веке

Построенный в конце 1880-х гг. горным чиновником статским советником И.И. Редикорцевым, этот дом представлял из себя каменный двухэтажный особняк. Место для строительства было выбрано на западном, самом крутом, склоне Вознесенской горки — примечательной возвышенности в Екатеринбурге.

Архитектура здания учитывала рельеф горки. Восточного фасад (обращённого на Вознесенский проспект) был одноэтажный, а западный (обращенный в сад) имел два этажа. К западной стене была пристроена веранда. В восточная части здания, которая углублялась в склон горы, имелся подвальный этаж. С подвального этажа имелся выход на южный фасада дома (обращенный на Вознесенский переулок). Длина дома составляла 31 м, а ширина - 18 м. Главный вход с с Вознесенского проспекта, с восточной стороны дома.

В доме имелись водопровод и канализация, к нему были подведены электричество и телефонная связь.

В 1898 году владельцем дома стал золотопромышленник И.Г. Шаравьев (известный по делу торговцев "стреляными золотыми приисками").(дом №49 на Вознесенском проспекте) был .

Покупка дома Ипатьевым

Военный инженер-строитель Николай Николаевич Ипатьев купил дом в 1908 г. Семья Ипатьева жила в помещениях верхнего этажа, а в помещениях на нижнем этаже располагалась его контора подрядных работ.

Расстрел Царской семьи

В апреле 1918 г., когда Ипатьев был в отъезде, дом у него реквизировали по указанию Уралсовета. Вокруг здания был построен высокий забор. Семья Романова была помещена в дом 30 апреля и провела в нем 78 дней. Расстрел Царской семьи был произведен в ночь с 16 на 17 июля 1918 г.

Через несколько дней после убийства Царской семьи город заняла Белая армия. В доме Ипатьева расположился штаб генерала Р. Гайды, командующего Сибирской армией, началось расследование.

Летом 1919 года городом снова овладела Красной армии, которая расположила в нем свой штаб.

В годы Советской власти

Фотографии дома Ипатьева, обнесенного забором, печатались во многих советских изданиях (например, в книге "Екатеринбург за 200 лет", вышедшей в 1923 г.), сопровождаемые подписью "последний дворец последнего царя".

В 1922 году, после победы Красной Армии на Урале, дом занимал Ермаков Андрей Георгиевич, командир 6-го полка дорожно-транспортного отдела ГПУ Пермской железной дороги.

В 1927 г. в здании был открыт Уральский музей Революции. В экскурсию по музею входило посещение подвала, где были расстреляны Романовы. Музей расформировали в 1932 г.

В последующие годы в этом доме находились Антирелигиозный музей, Совет безбожников, ректорат Урало-Сибирского коммунистического университета, общежитие для эвакуированных, отделение Института культуры, областной партархив.

Во время Великой Отечественную войны в доме хранились экспонаты коллекции Эрмитажа, которые были эвакуированы из Ленинграда.

С 1946 по 1971 года здание занимали различные советские конторы: областной партийный архив, учебный центр областное управление культуры, управление "Союзпечать".

В 1974 году дому был присвоен статус историко-революционного памятника всероссийского значения.

Снос дома

Председатель КГБ Юрий Владимирович Андропов был обеспокоен вниманием к дому иностранцев, посещающих Свердловск. Приближался 1978 год, год 110-летия со дня рождения Николая Второго и 60-летия со дня его растрела. Эти годовщины должны были привлечь внимание зарубежную прессы и радиостанций. Поэтому Андропов обратился к Политбюро со следующим предложением:

ЦК КПСС. Секретно. О сносе особняка Ипатьева в городе Свердловске.
Антисоветскими кругами на Западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых, и в этой связи нередко упоминается бывший особняк купца Ипатьева в г. Свердловске. Дом Ипатьева продолжает стоять в центре города. В нем размещается учебный пункт областного управления культуры. Архитектурной и иной ценности особняк не представляет, к нему проявляет интерес лишь незначительная часть горожан и туристов. В последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты. В дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться и дом Ипатьева станет объектом их серьезного внимания. В связи с этим представляется целесообразным поручить Свердловскому обкому КПСС решить вопрос о сносе особняка в порядке плановой реконструкции города.
Председатель Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР Ю. Андропов
26 июля 1975 года

Решение о сносе дома было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 30 июля 1975 года. Предложение Андропова было принято единогласно. Решение Политбюро "О сносе особняка Ипатьева в г. Свердловске" подписал Суслов, так как Брежнев в это время находился на отдыхе в Крыму.

В момент принятия постановления Свердловской обком КПСС возглавлял Яков Рябов. Однако, окончательная директива откладывалась, и к моменту сноса на посту первого секретаря уже находился Борис Ельцин. Определенную роль в отсрочке сыглало противодействие Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры при некотором сочувствии Рябова и Соломенцева (Председателя Совета министров РСФСР). Однако местные руководители Пономарев (Секретарь Свердловского обкома КПСС по идеологии), Мехренцев (председатель облисполкома), Манюхин (первый секретарь горкома КПСС) торопили снос. В июле 1977 года в доме работала комиссия во главе с профессором А. А. Малаховым, которая исследовала, нет ли в нем подземелий и тайников. Наконец, 3 августа 1977 года Совета министров РСФСР принял решение о снятии со здания статуса исторического памятника. Решение городских властей о сносе здания подписал председателя горисполкома В. П. Букин. Необходимость сноса мотивировалась тем, что здание мешало расширению проезжей части дороги.

Вскоре после этого решения из дома были переведены занимавшие его конторы, освободившиеся помещения были сфотографированы и обмерены. Вокруг дома был поставлен забор. Часть внутреннего декора оказалась в хранилище местного краеведческого музея.

Ельцин оставил о сносе дома Ипатьева воспоминания в книге "Исповедь на заданную тему" (1989), которые неточно описывают ход событий: "Вдруг я получаю пакет секретный из политбюро - уничтожить дом Ипатьева. Сопротивляться было невозможно. И вот собрали технику и за одну ночь разрушили..."

В другой своей книге "Президентский марафон" (2000), Ельцин прокомментировал снос дома Ипатьева таким образом:

...в середине 70-х, я воспринял это решение достаточно спокойно. Просто как хозяин города. Лишних скандалов тоже не хотел. К тому же помешать этому я не мог - решение высшего органа страны, официальное, подписанное и оформленное соответствующим образом. Не выполнить постановление Политбюро? Я, как первый секретарь обкома, даже представить себе этого не мог. Но если бы даже и ослушался - остался бы без работы. Не говоря уж про все остальное. А новый первый секретарь обкома, который бы пришел на освободившееся место, все равно выполнил бы приказ.

Снос дома начался 22 сентября 1977 и продолжался два дня. Разрушение при помощи "шар-бабы" было произведено не ночью, а днем. Сохранились фотоснимки сноса дома.

Строительство храма на месте дома

По решению горсовета от 20 сентября 1990 г. Екатеринбурга место, на котором находился дома Ипатьева было отдано под постройку православного Храма-на-Крови в память о невинно убиенных.

See also

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home