Серафим (Остроумов)

Серафим (в миру Михаил Митрофанович Остроумов) (6 ноября 1880, Москва — 8 декабря 1937, Смоленская область) — архиепископ Смоленский и Дорогобужский. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2001.

Родился в семье псаломщика.

Содержание

Образование

Окончил Московское Заиконоспасское духовное училище, Московскую духовную семинарию, Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1904). Был оставлен при академии профессорским стипендиатом.

Монах

14 сентября 1904 пострижен в монашество, с 13 сентября 1904 — иеродиакон, с 19 сентября 1904 — иеромонах.

С 28 октября 1904 — исполняющий должность доцента Московской духовной академии по кафедре теории и истории проповедничества. Был назначен на эту должность митрополитом Владимиром (Богоявленским), желавшим увеличить в академии количество консервативно настроенных преподавателей-монахов. Однако совет академии отказался одобрить это назначение, так что иеромонаху Серафиму так и не удалось приступить к чтению лекций. В 1906 был вынужден вместе с архимандритом Иосифом (Петровых) покинуть академию под давлением либеральной части преподавательской корпорации и студентов.

Служение в Яблочинском монастыре

С 1906 — наместник (заместитель настоятеля) Яблочинского Свято-Онуфриевского монастыря, Холмской епархии архимандрита Иосифа (Петровых) С 1907 — настоятель этого монастыря и заведующий Яблочинской второклассной школой с церковно-учительскими курсами. С 2 февраля 1908 — архимандрит. Был благочинным монастырей Холмской епархии.

Приложил много сил к обустройству Яблочинского монастыря. В бытность его настоятелем в монастыре были построены Успенская часовня, церкви при Яблочинской двухлетней школе и Яблочинской сельскохозяйственной школе. В монастырском скиту над озером Белым сооружена церковь преподобных Сергия и Германа Валаамских, а сам скит был благоустроен для монашеской жизни. Близ монастыря, на рекой Буг, была построена Сретенская часовня. В 85 километрах от монастыря был открыт его филиал в Дратовском лесу, посвящённый св. пророку Илье, там были возведены церковь и школа. При монастыре действовали гостиница и чайная для паломников, работали аптека и медицинская амбулатория. Монастырь бесплатно кормил обедами нищих.

Кроме церковно-приходской школы при монастыре работали две одноклассные школы, ремесленная школа с интернатом, а с 1911 — и сельскохозяйственная школа, знакомившая учеников с сельхозмашинами, огородничеством, садовничеством, лесничеством, разведением домашних животных, производством и переработкой молока, бортничеством. В 1914 в разных монастырских и примонастырских школах училось более 400 учеников.

В монастыре были приняты монашеские правила жизни преподобного Василия Великого, были введены общежитие и общая трапеза. Зимой для монахов организовывались специальные занятия, во время которых углублялись знания таинств, служб, истории и аскетизма. Монахи активно занимались миссионерской деятельностью. 31 августа 1909 архимандрит Серафим был освобождён от обязанностей настоятеля и назначен миссионером-проповедником Холмской епархии. Однако уже 8 декабря это назначение было отменено, и архимандрит вернулся на свою прежнюю должность.

Ректор семинарии

С 28 января 1914 — ректор Холмской духовной семинарии. Был председателем Холмского Епархиального училищного совета, редактировал также издаваемые епархией газеты «Холмская церковная жизнь» и «Народная газета».

Архиерей

С 3 апреля 1916 — епископ Бельский, викарий Холмской епархии.

С 27 мая 1917 временно управлял Орловской епархией. С 18 августа 1917 — епископ Орловский и Севский. В 1918 дважды заключался под домашний арест. В 1922 был арестован, обвинён в «активном сопротивлении против конфискации церковного имущества» и приговорён к 7 годам тюрьмы с полной изоляцией, затем срок заключения был сокращён.

С 29 мая 1924 — архиепископ. Активно боролся с обновленческим движением. В 1926 был выслан за пределы епархии.

С 1 ноября 1927 - архиепископ Смоленский и Дорогобужский. В период его управления епархией власти постоянно усиливали давление на церковь — закрывали храмы, изымали колокола и литургические облачения.

Арест, ссылка, мученическая кончина

Арестован 11 ноября 1936, вместе с девятью другими священнослужителями обвинён в антисоветской пропаганде и в участии в деятельности контрреволюционной группы. Был приговорён к ссылке в Караганду, в которой пробыл полгода. Затем следствие по его делу было возобновлено, и архиепископ этапирован в Смоленск. Приговорён Тройкой при Смоленском УНКВД к высшей мере наказания. Расстрелян 8 декабря 1937 в Катынском лесу около Смоленска.

Решением Священного Синода Русской православной церкви от 17 июля 2001 его имя включено в Собор Святых Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home