Леопард

Леопард
Леопард
Panthera pardus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Род: Пантера
Вид: Леопард
Латинское название
Panthera pardus
На Викивидах есть страница по этой теме

Леопард, барс (лат. Panthera pardus), крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих. Одна из четырех крупных «кошек» рода Panthera. (Остальные — лев, тигр и ягуар.)

Содержание

Внешний вид

Крупная кошка с вытянутым и несколько сжатым с боков мускулистым телом, округлой головой, длинным хвостом и средней длины конечностями. Уши короткие, закругленные, без кисточки на концах. Баки не развиты.

Размеры леопардов зависят от географической области и сильно варьируют, но в среднем самцы на треть крупнее самок. Тело (без хвоста) в длину достигает 91—180 см, хвост — 75—110 см, высота в плечах 70—90 см; длина черепа 20—26 см; масса обычно 32—40 кг, но изредка превышает 100 кг.

Зубов, как у гепарда, 30.

Шерсть у леопардов короткая, густая. Общий тон окраски варьирует от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого; по телу, хвосту и ногам рассеяны мелкие и средние черные пятна, сплошные и в виде колец. Нижние части и внутренние стороны ног белые. Леопарда можно спутать ягуаром, однако он мельче и его пятна не образуют розетки (круги или группы пятен); исключение составляет дальневосточный подвид. Зимний мех гуще и длиннее летнего и с несколько более светлым основным тоном. Молодые барсы окрашены светлее; основной фон у них серовато-желтый, иногда даже грязнобелый.

В тропических странах иногда встречаются звери-меланисты, которых называют черными пантерами (от греч. pánther). Особенно часты они на Яве. Черные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детенышами.

Название

Первоначально леопард считался гибридом льва и пантеры, отсюда его обычное название: leo — латинское название льва, pard — старый вариант слова пантера.

Распространение и подвиды

Ареал обитания леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, кроме домашней кошки.

Он населяет большую часть Африки (кроме Сахары), Переднюю Азию, Закавказье, Пакистан, Индию, Китай, Индонезию, острова Ява, Занзибар (подвид вымер) и Шри-Ланка. В России встречается в Уссурийском крае.

Когда-то этот зверь был широко распространен и в Европе, но вымер там к концу плейстоцена, ок. 10 000 лет назад. Древнейшие известные остатки леопарда, найденные в Индии и Южной Африке, датируются поздним плиоценом (примерно 2 млн. лет).

Леопард обитает в глухих тропических, субтропических и смешанных лесах маньчжурского типа, на горных склонах и равнинах, в саваннах, зарослях по берегам рек.

На всем ареале леопард образует от 7 до 35 подвидов, которые различаются главным образом окраской и расположением пятен.

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард (Panthera pardus tulliana) — один из подвидов леопарда.

Длина тела леопарда достигает 200—250см, вес самок — 35-50кг, самцов — 45-70кг. Живут около 20 лет. Последняя официальная запись о переднеазиатском леопарде датируется 17 января 1974 г. Эта запись об убийстве леопарда. Леопард напал на женщину в селении. Предполагается, что еще 10-15 переднеазиатских леопардов находятся в Турции.

Образ жизни и питание

Это одиночный, преимущественно ночной зверь. Леопарды легко приспосабливаются и живут в лесах, горах и даже пустынях, причем площадь индивидуального участка варьирует от 8 до 400 кв.км в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи.

Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он ловко подкрадывается к жертве и настигает ее несколькими мощными прыжками или подкарауливает в засаде около звериной тропы или у водопоя. Остатки крупной добычи он утром затаскивает на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других некрофагов.

Питается леопард в основном копытными: антилопами, оленями, косулями и другими, а в период бескормицы — грызунами, обезьянами, птицами, даже пресмыкающимися. Иногда преследует домашних животных (овец, лошадей). Подобно тигру часто похищает собак; от него страдают лисы и волки. Не брезгуют падалью и крадут добычу у других хищников, в том числе у других леопардов.

Наконец, леопард очень редко нападает на человека, не будучи им потревожен, но делает это постоянно при ранении. Результаты его нападения могут иметь роковые последствия для охотника. Среди леопардов, правда реже, чем у львов и тигров, встречаются людоеды.

Все внешние чувства, кроме, может быть, обоняния, у леопарда прекрасно развиты. Голос леопарда — далеко слышный (в горах иногда на несколько километров) рев, состоящий из чередования низких и высоких звуков.

Живут леопарды 10-11 лет в природе и до 21 года в неволе.

Размножение

В южных районах обитания леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке течка происходит в конце осени — начале зимы. Как и у других кошек, оно сопровождается драками и громким ревом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр.

После 3-месячной беременности появляются 1—3 слепых детеныша. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединенном месте. Молодые леопарды растут заметно быстрее тигрят и уже через 2,5 года достигают полного роста и половой зрелости, причем самки несколько раньше, чем самцы.

Статус популяции

Численность леопардов на всём ареале неуклонно сокращается. Главная угроза для него связана с изменением естественных местообитаний и сокращением кормовой базы. Торговля леопардовыми шкурами, когда-то представлявшая собой серьезную проблему, сейчас отошла на второй план, и главную озабоченность вызывает браконьерский отстрел животных для нужд восточной медицины.

Пять подвидов леопардов, в том числе и дальневосточный леопард, включены в Красную книгу МСОП и в Красную книгу России.

Красная книга России

Этот вид находится на грани
вымирания и занесён в
Красную книгу России

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home