Политковская, Анна Степановна

Анна Степановна Политковская (30 августа 1958, Нью-Йорк7 октября 2006, Москва) — известная российская журналистка и правозащитница. Убийство Политковской в октябре 2006 года (смерть в результате огнестрельного ранения), так же как и его версии, были широко освещены международными СМИ и вызвали ожесточённые дискуссии о соблюдении и защите свободе слова и прав человека в путинской Росии.

Анна Степановна Политковская

журналистка
Дата рождения: 30 августа 1958
Место рождения: Нью-Йорк
Дата смерти: 7 октября 2006
Место смерти: Москва

Содержание

Детство и образование

Родилась в Нью-Йорке, где её родители находились на дипломатической работе. Согласно некоторым источникам, ее отец являлся высокопоставленным офицером КГБ, работавшим в ООН под дипломатическим прикрытием[Источник?]. Девичья фамилия — Мазепа. Окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М. И. Ломоносова в 1980 году. Её дипломная работа была посвящена творчеству Марины Цветаевой.

Журналистская деятельность

В 19821993 годах работала в газете «Известия», в газете «Воздушный транспорт», в творческом объединении «ЭСКАРТ», издательстве «Паритет». В 19941999 годах — обозреватель, редактор отдела чрезвычайных происшествий «Общей газеты».

С 1999 года работала обозревателем в «Новой газете». Неоднократно выезжала в зоны боевых действий. За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Анне Политковской присуждена премия «Золотое перо России». Ей присуждались: премия Союза журналистов РФ «Добрый поступок — доброе сердце», премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом «Золотой гонг-2000» за серию материалов о Чечне.

Автор документальных книг «Путешествие в ад. Чеченский дневник», «Вторая чеченская», а также Putin’s Russia («Путинская Россия»), опубликованной в Великобритании. Последняя её публикация в «Новой газете» — «Карательный сговор» — была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил.

Правозащитная деятельность

Помимо журналистики, Политковская занималась правозащитной деятельностью, помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединённой группировки федеральных войск в Чечне.

Резко критиковала действующую власть. В своей книге «Путинская Россия» писала: «За что я так не люблю Путина? Вот именно за это. За чёрствость, которая хуже преступления, за его цинизм, расизм, за его ложь, за газ, который он применил в ходе осады „Норд-Оста“, за избиение младенцев, которое продолжалось в течение всего его первого президентского срока». Под «избиением младенцев» имела в виду гибель детей во время боевых действий в Чечне.

В октябре 2002 года участвовала в переговорах с террористами, захватившими в Москве мюзикл «Норд-Ост», носила заложникам воду. В сентябре 2004 года во время захвата заложников в бесланской школе она утверждала, что её пытались отравить на борту самолета по пути в Беслан. Тогда Политковская заявила, что её «устранили из поля», чтобы не дать ей осуществить её план урегулирования ситуации.

Международные премии за журналистскую деятельность

  • Премия Вальтера Гамнюса (Берлин). C формулировкой «За гражданское мужество».
  • Ежегодная премия ОБСЕ «За журналистику и демократию». С формулировкой «За публикации о состоянии прав человека в Чечне».
  • Премия имени А. Сахарова (учреждена Питером Винсом) «Журналистика как поступок».
  • Премия «Global Award for Human Rights Journalism» («Эмнисти Интернешнл», Лондон).
  • Премия имени Артёма Боровика. (Учреждена телекомпанией CBS, вручается в Нью-Йорке).
  • Премия «Lettres Internationales» (Франция). С формулировкой «За книгу репортажей, опубликованную на французском языке под названием „Чечня — позор России“».
  • Премия «Свобода Прессы» («Репортёры без границ», вручается в Париже).
  • Премия Улофа Пальме (Стокгольм). С формулировкой «За достижения в борьбе за мир».
  • Премия «Свободы и будущего прессы» (Лейпциг).
  • Премия «Герой Европы» (Журнал «Тайм»). С формулировкой «За мужество».
  • Премия «За мужество в журналистике» (Международный женский фонд по делам печати). С формулировкой «За репортажи о войне в Чечне».

Убийство Анны Политковской

7 октября 2006 убита в Москве в подъезде собственного дома по адресу ул. Лесная, дом 8/12. По данным правоохранительных органов, около 16:15, когда Политковская входила в лифт, «неизвестный в тёмной одежде» выстрелил ей один раз в грудь, после чего сделал три выстрела в голову. Её тело обнаружила соседка в 17:10. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции нашли в лифте брошенный пистолет ПМ и четыре гильзы.

Вечером 7 октября перед домом, где жила Политковская, собрались родственники, друзья и коллеги журналистки. Люди, многие из которых плакали, подходили к подъезду и клали цветы — белые и красные гвоздики. Около входа в дом стояли зажжённые свечи.

За полтора часа до смерти Анна Политковская рассказала в интервью «Кавказскому узлу» о журналистском расследовании фактов вымогательства в Чечне в связи с масштабным строительством, развернутым в последнее время в республике, и ожидаемым выдвижением Рамзана Кадырова в президенты Чеченской республики [1]. Выдержка из интервью:

Главная статья доходов кадыровского бюджета — поборы со всех, кого можно обобрать. Не только с бизнесменов, но и, например, со всего чиновничества. Оно, конечно, в Чечне, как и по всей нашей стране, коррумпировано с ног до головы. Каждый такой чиновник «отстёгивал» огромные суммы со своих доходов. Подсчитывалось, сколько чиновник приворовал, и заставляли платить. Конкретные суммы без документов называть не буду. На сегодняшний день у меня есть только копии заявлений в прокуратуру сотрудников МЧС, которые были возмущены тем, что их заставили «отстёгивать» из зарплаты по 13 тысяч рублей, а это — большая часть зарплаты.

8 октября в Москве в Новопушкинском сквере прошла акция памяти Политковской. По утверждениям её организаторов — представителей демократических сил — в акции приняли участие около 3 тысяч человек, по данным правоохранительных органов, присутствовали 2,5 тысячи человек.

Убийство вызвало резкое осуждение мировых лидеров, призывающих российские власти найти и наказать убийц. С заявлениями выступили президент США Джордж Буш, британский премьер-министр Тони Блэр, президент Франции Жак Ширак, официальный представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер. Президент России Владимир Путин также резко осудил убийство журналистки, а также признался в том, что ее деятельность критически воспринималась Кремлем.

Траурные митинги и акции памяти Анны Политковской прошли во многих европейских столицах.

Анна Политковская была похоронена 10 октября 2006 года в Москве на Троекуровском кладбище. В церемонии прощания приняли участие тысячи человек, как известных личностей, так и простых граждан.

Версии убийства

Правозащитница Людмила Алексеева уверена в том, что причина убийства Политковской — её профессиональная деятельность: «Она обличала насилие и защищала жертв этого насилия». Депутат Государственной думы Владимир Рыжков заявил: «Она занималась Бесланом, она занималась „Норд-Остом“, она занималась коррупцией и Чечнёй — здесь и надо искать мотивы» [2].

Интернет-сайт «Новой газеты», где работала Анна, выдвигает две версии убийства: месть чеченского премьер-министра Рамзана Кадырова за то, что Анна писала и высказывалась о нём критически ([1], [2]), или действия тех, кто хочет «повесить» это убийство на самого Кадырова, чтобы помешать ему получить президентский пост. Анна Политковская работала над репортажем о чеченской войне, в котором, в частности, рассказывалось о пытках и о методах политической борьбы Кадырова-младшего.

Президент России В. Путин заявил:

… это убийство само по себе наносит действующей власти и в России, и в Чеченской Республике, которой она занималась профессионально в последнее время, гораздо больший урон и ущерб, чем её публикации [3]

(См. также Ответы на вопросы, заданные во время интервью телеканалу АРД и Интервью газете «Зюддойче цайтунг».)

Интернет-ресурс Kreml.org ответил на реакцию иностранных СМИ своими предположениями насчёт убийства [3]. В частности, версией, согласно которой убийство журналистки выгодно Западу, так как позволяет ему более активно влиять на президентские выборы 2008 в России. Некоторые наблюдатели в России считают, что активное освещение западными СМИ гибели Политковской на фоне значительно меньшего внимания, уделяемого гибели журналистов в Ираке, является признаком «двойных стандартов». В то же время существует точка зрения, согласно которой гибель журналистов в «горячих точках» связана с профессиональным риском и не является сенсацией, тогда как убийство политически активного работника СМИ в центре европейской столицы — событие, по определению вызывающее куда большее внимание со стороны общества.

Ссылки

  1. http://kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/1071680.html
  2. http://www.press-attache.ru/Article.aspx/news/2960
  3. http://kreml.org/opinions/130752204 Убийство Политковской позволит Западу поучаствовать в выборах президента-2008.

Дополнительная информация

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home