Аун Сан

Аун Сан (13 февраля 191519 июля 1947) — бирманский генерал, политик, революционер, руководитель национально-освободительного движения. Национальный герой Мьянмы.

В феврале 1936 он был исключён из университета по политическим причинам, и организовал студенческую забастовку, принудив руководство университета пойти на уступки. В 1938 Аун Сан стал руководителем Всебирманского студенческого союза.

С 1937 Аун Сан учатствует в национально-освободительной борьбе против британского владычества. В 1938 вступил в «партию такинов», вскоре стал её генеральным секретарём. В августе 1939 участвовал в создании Коммунистической партии Бирмы и в 1939—1940 был её первым генеральным секретарём. В результате преследований со стороны британских колониальных властей бежал в Китай а потом в Японию

В феврале 1941 Аун Сан вернулся в Бирму с предложениями и финансовой поддержкой от японского правительства. В декабре с помощью Минами Кикан он основал Армию независимости Бирмы (BIA) в Бангкоке (Таиланд), опираясь на японскую поддержку, и принял звание генерал-майора.

Рангун был занят японскими войсками в марте 1942, а потом японцы оккупировали всю страну. В июле Аун Сан реорганизовал BIA в Армию обороны Бирмы (BDA). Во время визита в Японию он был награждён Орденом Восходящего Солнца.

1 августа 1943 японцы провозгласили Бирму независимой нацией, Аун Сан был назначен министром, и армия была переименована в Национальную армию Бирмы. Убедившись, что целью японцев являлось не предоставление Бирме независимости, а её оккупация, вместе с соратниками создал Движение Сопротивления. В ноябре он связался с британскими войсками, договорившись об использовании своей армии против японцев. 1 августа 1944 во время речи по поводу годовщины независимости Аун Сан заявил, что независимость на самом деле фиктивная. В августе он создал Антифашистскую лигу народной свободы и стал её президентом.

27 марта 1945 бирманские войска выступили против японцев в союзе с англичанами. 15 июня они одержали победу. Его армия соединилась с британскими вооружёнными силами.

В 1946 он вошёл в правительство, стал фактически премьер-министром и в январе 1947 начал переговоры с англичанами о независимости Бирмы.

Аун Сан подписал Панглунгское соглашение с руководителями других национальных группировок о создании единой Бирмы. В апреле 1947 Антифашистская лига получила подавляющее большинство мест на выборах в Учредительное собрание Бирмы (парламент), и Аун Сан начал вести работу по восстановлению страны. Возглавил «переходное правительство», участвовал в разработке конституции Бирмы.

Во время собрания Исполнительного комитета 19 июля 1947 Аун Сан и шесть членов правительства были убиты заговорщиками. 4 января 1948 Бирма получила независимость.

Дочь Аун Сана, Аун Сан Су Чжи возглавляет сейчас бирманскую оппозицию правящей военной хунте.

День гибели Аун Сана, 19 июля, отмечается в Мьянме как государственный праздник — День памяти павших за независимость (A-za-ni).

Ссылки на английском языке

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home