Баскова, Светлана

Светлана Баскова

сценарист, кинорежиссёр, художник
Дата рождения: 25 мая 1965
Место рождения: Москва, СССР

Светла́на Баско́ва (р. 1965) — российский кинорежиссёр, сценарист и художник.

Окончила Московский Архитектурный Институт в 1989 году.
С 1996 занимается видео и кино.

Содержание

Участие в фестивалях, семинарах и выставках

2006

  • Премьера фильма «Моцарт» на конкурсе «Кино без кинопленки», фестиваль «Киношок».
  • Андеграунд-фестиваль, Париж, фильм «Зелёный слоник».
  • Фильм месяца в проекте Cinestudia, Вена, Австрия, «Зелёный слоник».

2005

  • Роттердамский фестиваль, Программа «Near past, near future» фильмы «Зелёный слоник», «Голова».
  • XXVII Московский международный кинофестиваль, программа «Российская альтернатива», фильм «Зелёный слоник».
  • Выставка «Privatisation», Берлин, фильм «Зелёный слоник».

2004

  • Главный приз молодежного жюри конкурса «Кино без кинопленки», фестиваль «Киношок», за лучший фильм — «Голова».
  • Фестиваль «Дебошир» (Чистые грезы), Санкт-Петербург, главный приз — фильм «Голова».

2003

  • Фестиваль в Котбусе, Германия, фильм «Зелёный Слоник».
  • Выставка «Москва-Берлин», Берлин, фильм «Зелёный Слоник».
  • Первый диплом молодежного жюри конкурса «Кино без кинопленки», фестиваль «Киношок», за лучший фильм — «Пять бутылок водки».

2001

  • Фестиваль «Дебошир», Санкт-Петербург, фильм «Пять бутылок водки».
  • Семинар Бориса Гройса «Искусство и война», Вена, Берлин, фильм «Зелёный Слоник».

2000

  • Фестиваль «Дебошир» («Чистые грезы»), Санкт-Петербург, фильм «Зелёный Слоник».
  • 2-й приз V фестиваля «Любить кино», Москва, Дом Ханжонкова, фильм «Зелёный Слоник».

1999

  • Показ фильма «Кокки — бегущий доктор» в клубе СИНЕ ФАНТОМ.
  • Премьера фильма «Зелёный Слоник» в Музее Кино.

Пресса

«О Светлане Басковой заговорили после двух скандальных фильмов: знакового «Зелёного слоника» и трансцендентных «Пяти бутылок водки». Ее авторский почерк — столкновение противоположностей: ужаса и удовольствия, любви и жестокости, героизма и убожества. Эта молодая красивая женщина, показывая самое дно души, столь безжалостно обнажает характеры своих героев, что в моменты, когда драма доходит до предела, вдруг становится невероятно смешно. Смешно от абсурда человеческой жизни и ее бесчеловечных законов. Но именно этот смех и позволяет видеть реальность без розовых очков еще долго после окончания фильма». (Александр Шансков, Алексей Самохин. Интервью со Светланой Басковой)

Фильмография

Режиссёр

  1. 1998 — Кокки — бегущий доктор
  2. 1999 — Зелёный слоник
  3. 2001 — Пять бутылок водки
  4. 2003 — Голова
  5. 2006 — Игра в кости

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home